Цвет:
Размер шрифта:
A
A
A
Поиск:

Министерство Социальных Отношений Челябинской Области — официальный сайт

Контакты

В Миассе завершился проект, реализованный на средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества РФ — «Живая физкультура. Повышение двигательной активности через организацию функциональной тренировки в среде, учитывающей потребности и особенности развития детей и подростков с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна и церебральным параличом».

Участниками проекта стали подопечные миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу» — 17 детей и подростков с особенностями развития и их родители.

По словам организаторов проекта «Живая физкультура», качество жизни ребенка или подростка с инвалидностью увеличивается многократно, если ему доступны занятия физкультурой, и среда для физического развития продумана, структурирована и сформирована исходя из его потребностей и особенностей развития. Поэтому важной частью проекта стала подготовка пространства для занятий. Был приобретен спортинвентарь и сенсорно-динамический зал «Дом Совы», который помогли установить добровольцы. Далее последовали регулярные тренировки.

«Проект рассчитан на то, чтобы приобретенные навыки повлияли на качество жизни семьи в целом, — рассказала руководитель благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Ирина Иванова. — Во время занятий использовалась зрительная поддержка: социальные истории, визуальные расписания с использованием картинок, визуально представленные таймеры, коммуникационная система обмена изображениями «PECS», доска для выбора и другие стратегии поддержки детей с особенностями развития это помогло ребятам взаимодействовать с педагогами, регулировать себя, быть более самостоятельными на занятии. Не остались без поддержки и взрослые: психолого-педагогическая помощь была оказана родителям, а также информационная, через семинары».

Всех ребят проекта «Живая физкультура» условно разделили на три группы — дети с хорошими физическими данными, но не умеющие выполнять инструкции тренера или нежелающие идти на сотрудничество во время тренировки, дети, которые хотят сотрудничать и выполнять команды тренера, но затрудняются это делать из-за особенностей физического развития и дети, у которых не только двигательные затруднения, но и неумение и нежелание выполнять инструкции тренера. «К каждому ребенку из этих групп был индивидуальный подход, мы ставили цели — физкультурные и поведенческие, и небольшими шагами шли к ним», — пояснила специалист по поведению проекта «Живая физкультура» Любовь Голышева.

Вся помощь детям и родителям оказана благотворительно.

В итоге ребята посетили 349 спортивных занятий, которые дали свои результаты: воспитатель детского сада отметила заслуги Романа, который прошел курс «Живой физкультуры». Он стал участвовать в игре сверстников в группе. Родители неговорящей Александры заметили ее комментарии во время просмотра мультфильмов, жалобы на кота, занявшего ее коляску. Для некоторых семей обследования в больнице и прохождение комиссий перестали быть стрессом.

«Проект получился живым и интересным. Росли и радовались, динамично двигались вперед мы все: дети, команда педагогов, волонтеры, родители. Плоды и успехи с качелей, степов и гимнастических лестниц перекочевали в жизнь. Физкультура на самом деле оказалась впечатляющей, бодрой, яркой и по-настоящему живой», — сказала педагог-психолог благотворительного фонда «от сердца к сердцу» Татьяна Васильева.

Отметим, коллектив миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу» более десяти лет занимается с детьми с аутизмом, синдромом Дауна и церебральным параличом. Большое внимание здесь также уделяют и волонтерам, которые помогают в реализации всех проектов.